NAS 最方便的使用就是網路芳鄰,可以將檔案放置在網路儲存伺服器,當不同 NAS 當中交換檔案時,大多透過電腦居多,你傳給我、我再傳給他的這種模式,不過 Synology 的 NAS 可以掛載其他的網路芳鄰,大量傳輸檔案時根本不用透過電腦,也可以放心地將工作丟入背景執行,更不會消耗電腦的系統資源。這次我要將我的 Thecus N4200 下線了,Thecus 的 NAS 並沒有什麼不好,也很安分的守己的為我服務了快兩年,資料保護上的確也很 nice,不過在節能減碳的考量上,打算將資料移轉到 Synology 的 NAS 上,順便替大家示範掛載網路芳鄰囉!

Synology NAS 掛載其他網路芳鄰磁碟機

打開 File Station 之後,點開工具可以看到「掛載遠端資料夾」。
Synology NAS 掛載其他網路芳鄰磁碟機

這時候自己填入網路芳鄰的位置、資料夾、帳號與密碼,設定連線到某一個資料夾,本地端的資料夾必須為空的目錄,不然是不給你掛載的,同時也能設定開機後自動掛載。

Synology NAS 掛載其他網路芳鄰磁碟機

掛載成功之後就能看到其他網路芳鄰的分享資料,透過這方式也能瀏覽檔案與資料,不過透過手機的 DS file 無法讀取掛載的資料夾,不然就將網路芳鄰上的分享都掛一掛,這樣就能通通遠端存取了,其實還頗期待 Synology 能像 Asus AiCloud 那樣,連回來之後能透通所有的網路芳鄰。

Synology NAS 掛載其他網路芳鄰磁碟機

這時候就透過複製或移動的功能,我就能將 N4200 的東西全部備份出來啦!這樣一來我的 N4200 就正式下線啦!

若對 Thecus N4200Eco 有興趣的,我這裡可以賣出唷!現在市面上單機將近 15000,我二手價 12000 就賣!哈哈!意者可談 ^^
開箱文:【開箱文】Thecus N4200Eco。我的第一座NAS!
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源