RAM Disk 的使用可以讓系統的程式運作加速,將記憶體模擬成硬碟使用,在讀取效能上快上十倍,最常見的使用就是建立軟體的快取空間,或是將軟體整個放置在 RAM Disk 之中,順暢度都會有明顯的提升。之前比較著名的 RAM Dsik 工具非 RAMDisk 莫屬,不過我覺得 SoftPerfect RAM Disk 的使用更加方便,而且還能多重掛載,並且提供了管理介面,繁體中文介面大家也會更加順手。

第一種使用方式很簡單,直接新增一個磁碟,填入磁碟大小,設定磁碟機代號,磁碟可以是硬碟或是隨身碟兩種模式,檔案系統能設定 NTFS、FAT、FAT32 與 RAW 四種模式,還有新增文件夾的功能,當 RAM Dsik 建立之後就會將資料夾建立完成,最適合用於軟體暫存的硬碟。



第二種為搭配映像檔的使用,內建有建立映像檔的功能,先將映像檔建立出來之後,之後再透過掛載即可。建立映像檔要先設定檔大小、檔案系統與磁碟機代號,之後產出一個實體的 svi 檔案。



新增磁碟時能直接載入映像檔,載入之後也會將內容複製到記憶體中,一樣是 RAM Disk 的運作模式,而 RAM Disk 之內的資料可以回存到映像檔之中,並能設定幾分鐘回存一次,當下次再使用時檔案會依然存在,也是很方便的使用模式。映像檔除了透過新增磁碟使用之外,也可以直接掛載使用,就不會顯示在軟體的主畫面之中。所有的設定都能夠將設定檔的匯出匯入功能,功能真的頗完善的唷!

http://www.softperfect.com/products/ramdisk/

安裝版:
SoftPerfect RAM Disk 3.4.7.rar(MediaFire下載)
SoftPerfect RAM Disk 3.4.7.rar(Rapidgator下載)
SoftPerfect RAM Disk 3.4.7.rar(ZippyShare下載)
SoftPerfect RAM Disk 3.4.7.rar(本站下載)
檔案大小:2.23 MB
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源