我使用MacBook也好一段時間了,但是礙於太多的軟體資訊要更新,使用MacBook的時間也不算太多,不過身邊似乎有越來越多人嚮往使用Mac的電腦,甚至還說「用過就愛不釋手」,真的那麼神奇嗎?老實說的確不差啦!MacBook Air依靠電池大概可以使用四個小時,為了保持電池的壽命,我大多每次使用都是用到系統跳出要充電的提示,之後就依靠電源來運作~老實說我自己也不知道電池保養得如何?
MacBook電池壽命。Battery Health
Battery Health是一款免費的電池軟體,可以偵測目前的電池容量,以我的Air來說原本的電池容量有4680mAh,不過現在衝到飽大概只有4342mAh,大概只剩下92%的容量,到底還可以撐個幾年呢?希望不要太悲慘!

除了可以偵測電池容量之外,也有簡單的數據可以顯示還以運作多久,包含了瀏覽網頁、聽音樂、看影片與待機時間,基本上這些數據可以當個參考,因為電腦內的應用程式還是不少,也跟系統使用率息息相關,基本上可以當作一個輔助資訊來看看。
MacBook電池壽命。Battery Health
而內建也有提供了保養電池秘訣的小秘方,基本上對於筆電、平板來說都是大同小異的,列出來給大家參考一下

1.若是沒有使用到Wifi的話,建議可以將Wifi關閉,避免一直搜尋浪費電。不過我想會用Macbook大概還是以無線網路為主,像我是不得不使用USB的網卡。
2.關閉藍芽,基本上是跟關閉Wifi同樣的道理。

3.最小化iSight Camera

4.若是有光碟機的話,記得將光碟取出,減少不必要的存取
MacBook電池壽命。Battery Health
5.減低螢幕亮度,螢幕越亮越耗電,這個應該很好理解吧!

6.關閉鍵盤背光,基本上環境太暗才使用

7.關閉聲音輸出,或是改用耳機來聽音樂。基本上我使用iPhone耳機聽音樂也超省電的,音樂聆聽對系統來說只是小事一件。

8.關閉不必要的程式,開越多程式越吃記憶體和CPU囉!

9.Mac建立在多核心的系統之下,很多人想說關閉一個core可以更加省電,經過測試不是如此的,反而更耗電,因此建議大家維持原本的模式即可。
MacBook電池壽命。Battery Health
10.1-3個月重新校正電池一次,先接上電源將電池充飽電,充飽之後再持續兩個小時的充電,之後拔電源開始使用電池,直到出現告警的訊息,此時也不要理會訊息,讓系統繼續運作到休眠模式,接著也不要急著插上電源,保持至少五小個小時沒插電的狀態,之後再一次將電池充滿,就算完成了一次校正的動作唷!

http://itunes.apple.com/us/app/battery-health/id490192174?mt=12

更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源