電腦簡易整理的步驟大概分為三個,刪除電腦沒用的暫存檔,關閉沒有必要開機啟動,再來就是磁碟重組,這是我一貫使用的招數,電腦效能若是沒改進的話再看看~而磁碟重組通常會花上很多時間,而且重組時也盡量避免同時使用電腦,有時候一等就等很久,幾乎所有的重組軟體都有分析的功能,可以看到磁碟的現狀,但是不能告訴你效能的差異,O&O SpeedCheck就很特別,他不是重組軟體,但是可以模擬重組後的效能差異,讓你知道有多少的改善空間。

使用方式相當簡單,只要執行「Run」讓他運作就可以,首先會先測試目前硬碟的現況,數據將會以紅色來呈現;第二次是模擬重組後的效能來測試,結果將以綠色來表示,兩次的數據相比計算出可以改善的空間,但是這數據絕對不是絕對的唷!本篇文章第一張圖是為重組前的,有43%的改善空間,整個測試完成的時間花費了3分58秒,第二張圖我使用了【Defraggler】重組過後來測試,發現改善的空間更高達85%,怎麼會比重組前有更多的改善空間啊?但是仔細看看數據,測試時間只花了3分鐘11秒。



接著我想該不會用Q&Q的重組軟體才會真正改善吧?於是就下載來重組看看,要能改善的數據似乎更提高,不過測試時間比沒有重組前改善了非常多,速度快了一分半多,也代表重組真的還是有效果啦!(O&O Defrag 15沒有免費版,專業版試用三十天)

http://www.oo-software.com/en/download/current/oospeedcheck

免安裝版:
O&O SpeedCheck.rar(FireDrive下載)
O&O SpeedCheck.rar(Uploading下載)
O&O SpeedCheck.rar(MediaFire下載)
O&O SpeedCheck.rar(ZippyShare下載)
O&O SpeedCheck.rar(本站下載)
檔案大小:973.25 KB
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源