LINUX上把BIG5轉換成UTF8

最近我的主機死了很多次,原因就是有一顆硬碟不是很穩定,會在使用中消失,然後ESXi就死給你看,就連遠端重開機都不能,到最後只能用reset的方式重開電腦,而有問題的硬碟是我的資料硬碟,一直以來是使用BIG5,雖然說不是非常的友善,但是習慣了就好!這顆硬碟的狀態時好時壞,我目前已經從主機當中抽離,放在NAS中進行起死回生的手術,還好順利地掛載也沒有問題,不過所有的資料都變成了亂碼,原因就是我使用了BIG5的編碼。

資料既然都還存在,也不用救援資料,只要將BIG5轉成UTF8就能將資料繼續使用,這時候就開始上網找資料,發現convmv是大多人的選擇,而且使用上還頗簡單的,我已經順利的將編碼轉換完成,在這裡也當成自己的筆記紀錄一下囉!
支援那些檔案格式的磚換呢?可以使用「convmv --list」來查看,轉換的語法為「convmv -f 原本的編碼 -t 轉換後的編碼 要轉換的檔案」,這樣的用法也可以使用在目錄當中,必須加上「-r」的參數,就會將目錄中所有的檔案全部轉換,時預設的狀況下只是dry run預覽轉換的狀況,若是狀態沒有問題的話,實際要執行轉換時要加上「--notest」的參數,這樣就大功告成囉!

我轉換是下了「convmv -f BIG5 -t UTF-8 -r sdb1/」,雖然說「BIG5」與「UTF-8」都不在「convmv --list」之內,但是一樣可以運作,反正有轉換成功就好囉!

https://www.j3e.de/linux/convmv/
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源