CPU - 效能監控

2006-05-21 20:49:00 哇哇 0 0



CPU 效能監控工具

你知道你電腦中的 CPU 到底以什麼樣的速度在運作嗎?如果是有速度變更功能的筆記型電腦,更是難以掌握這項訊息。如果你想要隨時掌握 CPU 的運作速度,那麼 CPUMon 就是你不可或缺的好幫手了。
一個人的思考中心是他的大腦,而電腦中的運算核心就是 CPU 了,這個掌控電腦整體運算效能高低的核心元件可說是電腦中最昂貴的零組件之一。它專司電腦中各個程式運作時所要進行的運算,並且擔任與記憶體及其他元件之間溝通的要角。這麼一個繁忙的元件究竟以什麼樣的速度在工作呢?它的繁忙程度又是如何呢?就讓 CPUMon 來告訴你。

CPUMon 是一款免費的 CPU 即時監測工具,使用者可以讓它常駐在系統欄之中,並且隨時掌控 CPU 的運作情形。對於使用桌上型電腦的使用者而言,雖然 CPU 的運作速率是固定的,但是卻可以透過 CPUMon 來發現一些微量的變化,並且能夠瞭解 CPU 的負載情況,作為你判斷電腦執行速率快慢的依據。

對於筆記型電腦的使用者而言,則因為 CPU 的速度屬於變動型之故,所以可以透過 CPUMon 掌握 CPU 的實際運作速率,進而瞭解 CPU 目前耗電量的高低,讓你更清楚電腦還有多久的續航力。

CPUMon 以圖形方式來表現 CPU 的負載,並且還具備了透明顯示功能,讓你的螢幕畫面不會因為顯示 CPUMon 而阻擋了正常的畫面顯示,富有彈性的顯示設定以及進階的 CPU 特殊功能顯示,更是想要進一步瞭解 PCU 的你不可錯過的好工具喔。

感謝ylvs531同學提供


更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源