iftop.gif

在Linux系統當中,抓取網卡的流量不是難事,最基本可以過SNMP+MRTG來繪製流量圖,這也是很普遍的監控方式,不過通常我們在管理主機時,流量是我們的寶貴資源,為了可以讓更多的人順暢瀏覽,若有遇到爆衝流量的狀況,勢必會想要把兇手逮出來!該如何抓出哪個ip一直肆無忌憚地狂下載呢?這就是首要的課題,善用iftop這工具也是我近期的心得,以前都只是加減看看,不太了解欄位的定義與其餘操作,自己時做過一次之後發現真的非常方便,於是整理出來與大家分享。

iftop的安裝就不多說了,Linux系統就yum一下就可以搞定了!
官方網站:http://www.ex-parrot.com/pdw/iftop/
哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
通知!本文已經移轉到:iftop流量監控使用教學,立刻抓出吃流量兇手,完整文章請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
Samsung Galaxy A7 開箱拍照評測
LIFAair 空氣清淨機,PM2.5、甲醛數據看的到!