電腦的資訊安全真的很重要,一直以來我也樂於和大家分享一些心得,甚至上次也記錄了MSN買點數的事件與大家分享,很多資訊安全的東西大家或許都有一些概念,但是「惡人」的手法也一直不斷的提升,唯有加強自己的安全知識,與分享給更多的朋友知道,至少做到「保全自己的帳號密碼」,才可以做到「避免別人因為你而受騙」。

我姑且相信MSN是一個很安全的通訊軟體,真正危險的地方在於「其他電腦軟體」以及「人類的好奇心」,尤其好奇心更是讓自己帳號被攻破的重大關鍵,而且這些技倆的確很有誘惑力~譬如說:「查看哪個朋友在線上隱形」「查看哪個朋友封鎖你」,這兩個「誘因」是比較久遠之前的欺騙帳號方法,透過軟體或是網站要求你輸入帳號密碼,結果很多人就乖乖的登入試試看,結果發現什麼都沒有,還抱怨這是什麼爛網站爛軟體,但是一個爛網站爛軟體就是可以很輕鬆的騙取到帳號及密碼,寫出這樣一個爛網站搞不好只要花一個小時,投資報酬率超級高!

防毒防駭的軟體幫了大家很多忙,即時監控軟體及瀏覽的網頁,避免更多的人受到【惡意迫害】,但是並非有防毒軟體就天下太平,以前在資安週和大家宣導更新的重要性,沒有更新的系統與防毒,就如同沒有防護罩的電腦一樣,只能大門開開的和別人說「歡迎光臨」;近期的手法也是繼續利用家的好奇心,「看看我最新的照片」「我參加了某活動,來幫我投一票」「這拍賣你幫我看一下」,接著可能就會點入一個假網址的陷阱之中,讓你誤以為沒有登入看不到內容,就算你登入了也什麼都看不到啦!因為這一樣是一個爛網站!(可以參考之前的機會教育:YAHOO拍賣詐騙的機會教育~熱呼呼的
MSN_Security_01.gif

這次受到廠商的邀約,和大家進一步分享MSN的防駭客任務,宣導一些安全的觀念,希望大家不要再受害囉!而且還有提供了【三不一問,防駭心法】,怎麼有一種還要練功的感覺啊!我也在每個部份再分享一些小小心得,大家要多多注意唷!

不點不明連結

MSN_Security_02.gif

得到百萬現金那麼好康?我想這樣的連結也很少人去點,世界上絕對沒有白吃的午餐,我覺得反而需要防範一些「平淡無奇」的連結,看看我照片、幫我投票等等無聊的東西,平淡無奇的連結共容易使人上當,有些連結可能點擊後就有風險,有些連結會有詐騙帳密的動作,無論如何不點為妙。之前MSN改版時,取消了段話內容中的網址超連結,就是預防大家和無警戒的就點選連結,基本上遇到別人突然傳來一個連結,還是先問問看是什麼吧!不會吃虧的!

不安裝外掛程式

MSN_Security_03.gif

不裝外掛程式這個說法有點太廣泛,因為其實還是有很多不錯的整合軟體,讓你可以登入許多不同的即時通訊,以節省系統資源等等。所以在使用整合的通訊軟體之前,可以上網先搜尋看看,很多軟體已經都會得一定的肯定,可以不用太擔心!反而比較需要擔心則是「重新打包」過的軟體,譬如說「去廣告版」、「一鍵安裝版」與「美化版」等等,這些重新打包的軟體就有可能被埋入病毒及木馬,比較容易造成安全上的危機。

不使用相同帳密登入不明網站

MSN_Security_04.gif

相同的帳號密碼可以使用在不同的網站,我覺得10個人大概就有8個人中槍吧!因為大家都不喜歡去記太多組的密碼,在沒有惡意攻擊的前提下,單一密碼的方便性的確滿分,不過若真的遭受到釣魚網站騙走了帳號密碼,那麼可能所有帳號都會遭殃,雖然對方可能無法知道你曾註冊過哪些網站,但是還是謹慎為妙。關於更多密碼的使用,可以參考之前所寫的密碼的危機與管理

問清楚好友傳送過來的要求

MSN_Security_05.gif

我的MSN狀態都是在現居多,主要是方便別人聯繫的用途,聊天頻率較高的朋友就是固定幾個,有時候會突然收到不常聯絡的人丟來的訊息,這個通常就是「有鬼」啦!而且根據我的統計,越少上線的越容易被盜取帳號密碼,因為疏於防範,一上線可能馬上就被釣到了,而且現在MSN又支援離線訊息,對方就算不在線上也可以傳送釣魚連結,不得不謹慎。那麼MSN買點數是怎麼一回事呢?大家可以參考MSN買點數的文章內容,除了希望騙到點數之外,還會再埋下一個惡意連結等著你上鉤。所以無論MSN是收到什麼訊息,若是覺得有點怪異,建議還是以其他方式跟朋友再次地確認,保障朋友也保障自己啦!

網站上有更多相關的安全資訊,包含了「妨駭徽章」、「識別音效」與「電子郵件簽名檔」等等的資訊,大家可以參考看看唷!
http://ent.msn.com.tw/plus/msn/OnlineSafety/
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源