網路對於有些人來說可能無法缺少,就像我現在的情況一樣,感覺就是離不開網路,我想有這種「症狀」的人應該還不少吧!但是行動網路的需求可能就不是人人都需要,何謂行動網路?簡易的來說就是電信公司所以提供的3G上網,隨著智慧型手機越來越普及,行動網路的應用也越來越頻繁,加上iPad與平板電腦的普及,沒有網路的話樂趣大減;不過並非所有的人都願意消費3G上網的費用,以前的我也是月租費200就綽綽有餘,如今的月租費則是以前的六倍之多,你說網路重不重要啊?

SAPIDO_MB1112_01.jpg

如今最無奈的事情就是,為什麼電信業者只給一張3G網路的sim卡?我相信絕對不是技術上的問題,而是我們就只能接受這樣的方針,所以我們只能依靠一張sim卡來讓更多的設備可以上網,我的隨身配備有iPhone、筆記型電腦與iPad2,若需要同時行動上網,有一個分享器是絕對必要的。
SAPIDO_MB1112_06.gif

或許有人會問說iPhone不是有熱點功能(網路分享),為什麼還需要額外的分享器?因為iPhone 3G上網是最耗電的,若再配上熱點只會更耗電,像我常常搭著客運南北跑,一趟就要超過四個小時的時間,透過電力持久的分享器的確必較方便,可以讓我在客運上繼續的上網(繼續當一個網路宅男)。

SAPIDO_MB1112_05.gif

使用的方式非常簡單,就是把sim卡插入就可以了!預設就可以替您設定好3G連線上網,其他設備再去抓他分享出來的wifi即可。

SAPIDO_MB1112_03.jpg

不過還是有一點要注意唷!若是你的sim卡為小卡(也就是iPhone所使用),可以去電信的門市要一張轉卡,轉成一般的sim卡後才可以安裝於設備當中。

SAPIDO_MB1112_02.jpg

這台隨身的分享器可以安裝兩顆電池(2200mA*2),官方說法具有八小時的續航力,而「18650電池」在網路上有很多的討論,我覺得沒有所謂的好與不好,總之充電時請小心;而這款電池在市面上也很容易買到,也包含符合安全機制的充電器,若是真的需要長時間使用這款行動網路設備,自己多播用幾顆電池就可以,還是有一定的方便之處;而且這款機型還可以當成「行動電源」,支援USB的充電方式,也不用擔心手機沒電無法使用。

開關位於機身的側邊,第一次使用時請關機充電滿四個小時;機身底部有網路孔,可以支援不同的連線方式;USB接孔可以支援行動電源;mini USB則是可以支援USB充電。

「行動電源」的功能算是MB-1112改版最重要的提升,在我使用款行動分享器之前,就已經上網搜尋過相關的文章,大部分的評價已經很不錯了!如今又可以當成行動電源使用,簡直是如虎添翼!前面的段落提到我常常搭著客運南北跑,若是一路都玩著手機遊戲,像是我很愛玩的NBA JAM或是近期很可愛消除遊戲Brizzle, 尤其後者的耗電量更是相當驚人,玩遊戲若是玩到一半沒電不是很掃興嗎?行動電源的好處就是讓你沒有電力的後顧之憂,養成習慣在出門前將這台機器充滿電,在 外並不僅可以持續的使用網路,更可以預防手機沒有電的狀況發生,MB-1112的改版真的有替消費者著想,外型體積不變,更多了實際的功能。

SAPIDO_MB1112_07.gif

這款設備有一個非常棒的功能,我覺得就是可以接收多種不同的訊號來源,除了最基本的3G網路之外,也可以接上家裡網路的來源設備,當成家裡的無線IP分享器使用;也可接再接收其他公共區域的熱點與無線數據機的訊號,不覺得很方便嗎?有一種一機多用的感覺,我在外面的時候可以插上我的sim卡使用3G網路;在家裡我則是接上我的IP分享器當成無線AP使用,而且本身的訊號還不弱,不管是筆記型電腦或是iPad2的網路順暢度都很不錯。

SAPIDO_MB1112_08.gif

無線網路的效率是很重要的,以前普遍都是1T1R居多(一根天線傳送、一根天線接收),無線網路的順暢度會受到網路繁忙所影響,若是一個環境當中,有人透過無線網路大量的傳輸資料,在1T1R的設備肯定受影響,2T2R提供了兩根天線的傳送與接收,在網路的順暢度上一定有所提升,通常只有居家的設備會提供如此規格,隨身設備有這樣的規格還算不差了,而且這台機器又著重於分享的功能,無線傳輸當然也不馬虎。

SAPIDO_MB1112_04.jpg

這台行動分享器的使用其實相當簡單,就算不是什麼3C達人也可輕鬆的使用,機身上的燈號會顯示當前的運作狀態,首次使用機器建議可以進入管理介面重新設定帳號與密碼,最重要的是要設定wifi的密碼,避免別人就直接存取啦!

這麼小的一台機器,裡面有多少功能可以設定呢?雖然說這只是一台行動分享器,不過該有的功能不會少,包含了區域網路的DHCP設定、動態域名服務、無線網路的設定與存取控制、虛擬伺服器、DMZ的設置,防火牆的功能還支援連接埠過濾、IP過濾、MAC過濾與網址過濾,該有的功能一點都不少。

SAPIDO_MB1112_09.jpg

體驗後的感想:這樣的行動網路分享器真的不差,而且續航力又好,更可以當作手機的行動電源,優勢之處還不少。我覺得若要使用這款機器,我會建議將通訊的sim卡與3G的sim卡分開,像我自己sim卡是合併的,在使用此機器時電話也不能接、簡訊也不能收,對於我這種隨時on call的工程師來說不是那麼的方便,這一點也是要看大家自己的習慣,看看怎麼使用比較符合自己的需求?我也看過有同事在辦公室內隨時都分享著自己的3G熱點,當成造福同事需要連上Internet的好管道^^,若你是屬於這種大善人的類型,這款機器的無線傳輸效率絕對比手機分享好上許多,可以當作參考唷!
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源