Linux當中沒有很多方便又有圖形化的監控工具,大部分的監控可以透過SNMP或是其他工具輔助,像我通常都使用單顆硬碟居多,硬碟的健康狀況總是得偶爾關心一下,而且老實說我真的沒有在意過Linux的硬碟溫度,還真是糟糕.....不過既然得知了有方便的工具,當然得使用看看,多關心硬碟一點,壽命久一點!

「Smartmontools」在Linux當中可以透過yum來安裝即可,我要安裝的同時才發現我系統內原本就有這個套件,之前都沒有用到還真是小小浪費了~來看看除了文件檔之外有哪些檔案呢?

$ rpm -ql smartmontools
/etc/rc.d/init.d/smartd
/etc/smartd.conf
/etc/sysconfig/smartmontools
/usr/sbin/smartctl
/usr/sbin/smartd

原來這工具就是系統內一直都沒開啟使用的「smartd」服務啊^^a,一直以來我都沒有開啟過,一直以來都只開起必要開啟的服務,其他的能省則省。
哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
通知!本文已經移轉到:Smartmontools - Linux中監控硬碟的健康狀態及溫度告警,完整文章請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
Samsung Galaxy A7 開箱拍照評測
LIFAair 空氣清淨機,PM2.5、甲醛數據看的到!