系統與檔案的備份是非常重要的一件事情,只能說萬一電腦出了狀況,此時才會發現備份的重要啊!Cobian Backup我覺得是一款非常不錯的備份軟體,初次使用後發現功能很完善,內建了繁體中文語系,我相信大多的使用者都可以輕鬆的上手,只要另外再選擇儲存媒體,我覺得資料的備份儲存應該會很完善。

備份最基本的就是「完整備份」,再來則是「差異備份」與「增量備份」的選擇,後兩者可以大幅減少備份的空間,我覺得要選擇哪一種類型的備份還是取決於資料型態與異動量,若是對於該怎麼備份有所疑慮,歡迎在此篇與我討論。除了基本的備份功能之外,我覺得這軟體的優點在於可以設定保留幾次的備份,甚至可以設定幾次差異或增量備份後,在建立一次的完整備份,這個功能已經達到了企業級的需求,譬如說每個禮拜執行一次系統備份,然後保留四份的完整備份,代表備份的媒體內至少會有一個月內的檔案及資料。
這軟體有一個「陰影複製」的功能,代表可以備份開啟中的檔案,這對於windows系統來說是一個非常需要的功能,不過這功能需要啟動服務,若是有需要這樣的功能,會建議大家使用安裝版本。

一個好的備份軟體不能少的就是「排程功能」,免安裝版本只要在軟體開啟的狀態下,排程的功能依然可以執行,大家可以將這程式常駐於系統,然後可以挑一個晚上不關機,排一個固定的時間進行系統備份。

在備份的目的端可以選擇壓縮檔或是目錄的方式存放,壓縮檔有zip與7z的壓縮格式可以選擇,可以設定密碼、可以設定是否分割檔案,甚至還有每個檔案都被壓縮的選項(這功能太誇張),更可以將壓縮檔設定加密,老實說功能已經相當相當的足夠。

再來一項企業級的功能就是「備份前事件」與「備份後事件」的設定,譬如說備份前可以將不必要的服務關閉,以增加備份時的效率,當備份完成之後再開啟服務,這功能就取於備份的系統是否有特殊的任務在執行,通常應該是伺服器比較需要仔細的設定,家用電腦我覺得設定備份後關機即可。

有感而發的簡介了一些功能,深深感覺到這是頗完整的一套備份系統,最近剛好又有入手NAS,以後或許就使用這套軟體將檔案備份到NAS上儲存,而這軟體唯一的缺點就是檔案還原的部分,因為並沒有提供一個還原的操作介面,只能自己依照備份檔案去尋找檔案,不過當然還是希望電腦健健康康,還原還是不要用到最好囉!

http://www.educ.umu.se/~cobian/cobianbackup.htm

Cobian Backup 10.7z(Megaupload下載)
Cobian Backup 10.7z(Hotfile下載)
Cobian Backup 10.7z(Xun6下載)
Cobian Backup 10.7z(Freakshare下載)
Cobian Backup 10.7z(Filedeck下載)
Cobian Backup 10.7z(本站下載)
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源