monit.gif

要維持部落格的運作,我就得持續的監控主機的健康狀態,勢必需要一個監控軟體來幫忙達成,我之前持續使用了監控寶好一陣子,我覺得監控寶真的做得還不錯,甚至透過SNMP有很多的數據報表都可以呈現,就礙於免費的帳號對於監控頻率以及監控數量有所限定,而且其實有時候我只是要最基本的監控,譬如說網路不通、或是HTTP和FTP的服務不通,發生狀況時有訊息的通知即可!

為了符合我自己的簡單監控需求,我找到了一套很特別的【Moint】,幾個特點和大家分享一下:
  • 這是免費的!免費版的設定檔得自己去編寫,沒有網頁介面可以去設定,但是這點對我影響不大。
  • 有WEB介面可以查看即時的狀態,並且可以透過網頁進行「enable」與「disable」的動作。
  • 內建有retry的機制,可以自己設定行為動作,避免誤判的發生。
  • 可以幫您重新啟動服務,若是發現WEB服務中斷了,能達成重新啟動服務的動作。
  • 監控System、Process、FileSystem、File、Fifo、Directory和Host。
  • 不同觸發事件,可以指定寄信給不同的收件者。
Moint:http://mmonit.com/monit/
ScreenShots:http://mmonit.com/monit/screenshots/
文件:http://mmonit.com/monit/documentation/
哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
完整文章請看:Monit。我所使用的系統及服務監控軟體,最新資訊請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
Samsung Galaxy S8+ 破框薰紫灰開箱評測看這裡
Samsung Galaxy S8+ 相機實拍評測
趨勢科技 PC-cillin 2017 雲端版全功能解析