資料備份精靈是一套全中文介面的檔案備份工具,完全免費讓大家使用,非常適用在個人工作室以及公司行號的電腦資料備份,軟體可以設定備份的時間,時間一到自動備份您的資料,並且可以指定您所要備份的類型,您不至於備份到您不想備份的檔案,相當的方便,無限的備份清單,不管硬碟上有多少檔案,都可以完整的備份,以及區域網路端備份... 等等,簡單的使用者介面,輕鬆上手,備份不求人,不管是我的最愛‧以重要的 Outlook Express 郵件等等,都可以備份起來。

雖然資料備份精靈在功能上比不上收費軟體,但是在使用上絕對符合一般使用者的需求。
資料備份精靈提供的相關功能如下:

0) 全新的備份核心,除了強化備份速度之外,正在使用的檔案也可以備份(壓縮備份除外)。
1) 可以自動每分鐘、每小時、每天、每週、每月定時備份檔案。
2) 完整的區域網路備份,備份方式為:
  近端 ←→ 遠端
  遠端 ←→ 近端
  遠端 ←→ 遠端
3) 內建檔案壓縮功能,備份檔案格式為 7-ZIP 壓縮格式(7-ZIP / WinRAR 3.5 支援)。
4) 可以指定不壓縮 (最快)、快速壓縮以及最大壓縮 (最耗時) 的壓縮範圍可供選擇。
5) 可以指定壓縮時是否加入密碼保護(若忘記密碼我也沒法度解決喔!)。
6) 可以指定不想備份的日期,從星期一至星期天都可自由指定。
7) 可以指定檔案 / 資料夾排除功能,本軟體有內定數個系統資料夾與檔案的排除專案。
8) 內建完整、差異、同步、壓縮備份功能。
9) 可限制備份檔案大小,降低備份時所花費的時間。
10) 副檔名編輯功能,除了本軟體內建之外,還可自行增加。
11) 備份專案匯入/匯出功能。
12) 壓縮檔檢視功能,可以檢視壓縮檔內的檔案,也有解壓縮的功能。
13) 簡單的備份專案還原功能。
14) 詳細的備份日誌檢視功能,可知道到底備份多少檔案。
15) 內建數個備份專案,可備份我的最愛、電子郵件 ... 等等。
16) 檔案刪除可決定是否要將刪除的檔案移到資源回收筒內。
17) 每個設定項目中都會有「?」提示說明該功能的作用。
18) 支援 Jazz 及 Zip、USB 行動碟、USB 硬碟等外接裝置的備份。
19) 程式不用安裝,所有程式不超過 450K,解壓縮後就可以使用,無須擾人的 OCX 元件。

版本更新


更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源