相信大家都有使用電腦的習慣,但是不一定都有使用電腦的好習慣?何謂使用電腦的好習慣呢?為了避免讓電腦中毒、或是被竊取資料,很多的使用者行為是需要被注意的,養成良好的使用習慣,可以避免電腦遭受迫害,而我覺得首要注重的好習慣就是【更新】,這是維護系統安全最簡單而且最重要的一個步驟,你做了嗎?

【系統更新】

update_01.gif
通常一些駭客會不斷尋找系統的漏洞,而利用這些漏洞入侵電腦,不但可以竊取個人資料、也可以透過受迫害的電腦發動攻擊行為等等,若是在官方未修補這些漏洞之前,這類的攻擊行為可以簡單稱之為【零時差攻擊】。這樣的重大漏洞被發現後,需要立即進行修補才能保障系統安全,這時候就是依靠最基本的系統更新。依照我的個人經驗來說,遇到狀況很怪的電腦,我不會急著找出問題,一定是先更新系統再說,先確保系統的狀態是穩定的,再去察覺可能的問題,有事半功倍之效果。

系統更新既然那麼重要,我也在這裡提醒大家最簡單的幾種更新方式:
  • 可以透過系統本身的更新功能,〔我的電腦〕點選右鍵選取〔內容〕,裡面就有系統更新的選項,可以透過此方式直接的更新!

    update_02.gif
  • 透過微軟的Windows Update網頁進行更新,網頁也會對於系統進掃描,列出需要更新的項目。

    update_03.gif
  • 透過第三方的輔助軟體進行更新,像我之前曾經介紹過AutoPatcher Updater的更新工具,除了快速比對需要更新的項目之外,也可以快速地幫你下載更新檔案,再透過工具產生的執行檔一次更新,比以上兩種方法迅速不少。

更新的方法都告訴您了,趕快去更新一下您的電腦吧!

【防毒軟體更新】

防毒軟體是安裝電腦後首要必備安裝的軟體,因為大多的使用者都還是使用windows系統居多,而windows系統平台上的病毒也一直不斷的在誕生,而這些病毒透過系統漏洞迫害系統,病毒碼與系統更新兩者關係也是密不可分。

病毒的種類與數量的成長迅速,防毒軟體的病毒碼得不斷更新到最新版本,才可以預防最新病毒的破壞。我常常遇到很多電腦都有裝防毒軟體,不過遇到授權已經過期的問題,病毒碼早就無法更新,這樣的電腦防護措施只說做了一半,遇到新的病毒電腦一樣中毒,為了要讓系統真正的安全,也別忘記檢視自己的病毒碼是否已經更新到最新版本。

update_04.gif

幾乎所有的防毒軟體都會有自動更新的功能,這才能達到防護的功效,記得以前幫別人維修電腦的時候,最後一定會幫忙系統更新,然後確認病毒碼是否更新,不知不覺中也有養成良好的習慣。很多人安裝防毒軟時也會問說哪一套較好?哪一套比較不會中毒,我自己是覺得其實都差不多啦!有些太敏感的會造成誤判,太專業的使用不易,其實有裝就好,避免中毒還是個人使用習慣比較重要,譬如說不要隨意下載、不要開啟怪怪的郵件、或是瀏覽色情網站等等等,這也是本次資安週強調的【上網金三好】的重點唷!

那麼中毒可能會有那些特徵?列出幾樣大家可以參考一下!
  • 瀏覽器首頁遭到更動,而且無法直接的變更回來。
  • 電腦的使用突然發生緩慢的情況,甚至莫名當機。
  • 桌面或是開始工作表出現一些網頁連結,免費電影或是MP3下載等。
  • 平日所使用的應用程式無法開啟,或是開啟速度異常緩慢。
  • 無法開機或是開機時有莫名的錯誤訊息。
  • 硬碟燈號閃爍頻繁,但是使用電腦並無太多硬碟IO的動作。
  • 資料夾無法開機,文件檔案無法打開。
  • 硬碟空間突然減少,或是出現記憶體不足的訊息。
  • 瀏覽網頁時常常莫名跳出怪異的廣告視窗。
電腦中毒的症狀其實還有更多更多,若大家發現電腦有些異常,別忘記先更新病毒碼,然後進行電腦完整的掃瞄,若是遇到不能解決的問題,也請求助身邊電腦較好的朋友們來幫忙,避免有越來越糟糕的問題。

總結,大家記得更新電腦啦!

2010全民資安週
http://cybersecurity.tw/

關於更多的安全議題,大家可以上資安週官方網站學習更多有關於資安的小常識,也可以加入資安週粉絲團,隨時得知最新的資訊唷!
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源