有時候裝好一整批的作業系統,需要有相同的設定,甚至有相同的軟體,若是簡單的兩三台機器算是還好,大不了就是慢慢的一台台做設定,然後再比對一下設定是否相同,但是若是一次超過了五台主機、甚至十台主機、甚至幾十台主機,那麼該如何更有效的一次設定多台主機呢?難道同樣的動作重複做幾十遍?這樣會昏倒吧~我的職責是系統工程師,並不是一個執行相同動作的作業員啊!

假若今天我同時裝好了50台主機好了,不論安裝方式是網路安裝或是硬碟拷貝,反正裝好後每台的ip與主機名稱都不相同,而root的密碼相同。

第一個問題,我該如何快速地建立好50組ssh的認證,讓我可以快速的登入每一台的root?這部分請參考ssh-copy-id的方式來快速達成,應該只要一個迴圈、很多yes(首次建立ssh連線需要)以及重複貼上很多次的root密碼就可以完成,更快的方法其實可以寫成一隻script就完成了!若是用windows client的連線軟體可就沒那麼方便囉~
哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
完整文章請看:Omnitty SSH multiplexer。Linux遠端連線多主機同步作業,最新資訊請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
【開箱】ZenFone AR 世界首款採用 Tango 系統且支援 Daydream 的智慧手機
TOSHIBA MAGIC DRUM 二代神奇鍍膜洗衣機,勁流双飛輪洗淨力再提升(AW-DMG16WAG)
ZenFone AR 想像 無限延伸!TriCam™三鏡頭系統,2300 萬像素,動態追蹤,深度感測相機