很多人會想要自己架部落格,想說感覺比較特殊,但是自己架部落格真有那麼好?我有時候自己都還會思考搞那麼麻煩幹嘛?反正好處與壞處一言難盡啦!有一點好處就是可以保全自己的資料,但是這可能也是唯一的壞處,因為若你不懂備份又遇到意外什麼都沒了,辛苦地努力的結晶就都荒廢啦~因此像我部落格寫那麼久了,沒什麼東西比資料更重要的!

部落格資料主要分為三塊,第一塊為主程式,第二塊為資料庫,第三塊為檔案與圖片,今天要和大家分享的就是檔案與圖片的備份,其實這一塊備份沒有絕對的技術與方法,反正只要資料消失時能還原就好!我目前所管的網站大概快用掉4GB的空間,若是自己電腦硬碟就算是小空間啦,但是在虛擬主機的話空間也佔用不少,而目前這些資料到底有幾份呢?主站一份是毫無疑問的,但是大家可能都不知道你從網路讀取的資料都不在主站,兩台NB加上一台桌機利用DROPBOX同步資料,所以這樣就有五份了!

但是電腦裡的資料是原始資料,不會套用在真正的網頁架構下,而網頁架構下的資料結構才是最後要備份的,因為還原才可以最快速,我會把這些資料同步到不同的主機,每次部落格更新後這些資料將會傳到五部不同的主機,而這五份資料可以讓我透過.htaccess隨意的切換流量,而同步的方法就是透過SSH+RSYNC。(這樣算下來我的資料有10份ㄟ!)
哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
完整文章請看:【備忘】SSH RSYNC遠端同步備份檔案,順便談網站資料備份,最新資訊請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
Samsung Galaxy S8+ 破框薰紫灰開箱評測看這裡
Samsung Galaxy S8+ 相機實拍評測
趨勢科技 PC-cillin 2017 雲端版全功能解析