eclipse force.jpg

已經很久沒有更新讓我心動的小徑車了,其實心動的還有幾台,之後再慢慢地補上^^。這次看上的車是一台鈦合金的小徑車,鈦合金的車真是一個大大的夢想啊!雖然說現在小徑車的市場越來越小,所以看到新的小徑車的確讓人有很多感動,市場已經不大了還有心去生產,能不感動嗎?這台車和我的Eclipse Rival一樣都是PERFORMER的產品,因為上一台騎得還算非常滿意,因此對這新的鈦車才會心動啊!

鈦合金車架與其它材料車架性能比較(原文
一.鈦合金特點
鈦合金是航空航天產品中採用的高性能材料,具有卓越的金屬材料性能,是目前國際上公認的生產各類比賽及休閒用高檔自行車最先進、最理想的材料。鈦合金突出的特點是重量輕,強度高,彈性好,抗衝擊、疲勞性能好,耐腐蝕永不生鏽。自行車特別是賽車要求重量輕、剛度好並且衝擊性能好。重量輕可以提高速度,並在長距離運動時降低體力消耗;剛度好的車架有利於驅動力的轉換,並提高操縱性能;衝擊吸收性好的車架可以較好地減緩來自路面的衝擊,從而減輕車手的疲勞。

對於製作自行車架來說,在眾多的金屬材料中,鈦合金同時滿足上述要求,因此它是十分理想地製作車架的材料。鈦合金具有超強的抗腐蝕性能,具有比其它金屬與非金屬材料更長的壽命,我們可以向客戶介紹其經久耐用,無老化、無磨損、不刮傷。作為自行車架的使用,它的表面不需要塗漆保護,因為它不會像鐵和鋁車架那樣生鏽或腐蝕,並耐酸雨、紫外線、潮濕等的侵蝕,所以你不必擔心其金屬表面會因裸露在空氣中形成凹陷、鏽蝕。用鈦合金材料製作的自行車架讓騎行者感覺更加安全可靠,它不會突然斷裂,斷裂時會從小裂紋開始,此時你便會有察覺;即使意外碰撞斷裂,金屬的特有韌性也會保護您不受傷害。

鈦合金和很多合金金屬一樣,也是由鈦與一些有用的金屬成份組成,以滿足對材料性能的要求,但其主要成份中鈦佔到90%以上。在航空航天技術中廣泛應用的是兩種合金,既Ti6AL4V(6%鋁,4%釩,90%鈦)和Ti3AL2.5V(3%鋁,2.5%釩,94.5%鈦)。Ti3AL2.5V最大的優點是屈服強度高且工藝塑性好,並具有較好的銲接性能。由於具有良好的成形性、抗腐蝕性和延伸率,且疲勞強度高,密度低,所以符合自行車市場對材料性能的要求。 Ti6AL4V是應用最為成熟、綜合力學性能較好、性能數據最為齊全的鈦合金材料,它具有良好的工藝塑性和超塑性,適合於各種壓力加工成型,也可以採用多種方式進行銲接和機加工,但成形性、銲接性和機加工性能不如前者。

此外,鈦合金也廣泛地應用於醫療器械、化工設備、軍工及運動器材等領域。由於加工工藝複雜,所以材料價格昂貴,這是造成產品價格較高的主要原因。我們的鈦合金車架採用Ti 3AL2.5V無縫管材的銲接技術,其管材經冷軋成形後經過嚴格地挑選、檢驗,以保證其材料的強度和質量。為了使車架的設計更加完美並滿足輕量化、幾何學結構、空氣動力學的要求,管材的加工採用專用的設備保證其精密的尺寸,管形被設計加工成橢圓、水滴、錐管、垂直橢圓等各種形狀,再經過工藝要求很高的氬弧銲接和外表面的精細手工打磨處理。

二.與其它金屬材料的比較

鈦合金不僅其重量僅為鋼的50%,且強度重量比比鉻鉬鋼高28.4%。鈦合金的疲勞極限是鋼的兩倍,鋁合金車架在使用較長時間以後在這方面也無法與鈦合金車架相比。作為應用在自行車架上的高強度和低密度的鈦合金材料,它不僅會讓車架重量輕、強度高而且會讓車架更經久耐用。

鋁合金車架性能

鋁是彈性率及剛性低的材料,其比重輕但不夠硬,為了增強強度把它製成合金並施予熱處理。許多鋁合金車架用6061T6材料來製造。T6標誌表示經過熱處理、時效。若沒有熱處理的話強度只能達到1/2,或者1/5的程度。一般的規模不大的工廠無能力購買熱處理設備。另外通常還有7005和7075鋁合金的材料用於自行車架的生產,7005合金的強度比不上7075合金。

鋁本身是很容易受到腐蝕的金屬,騎這種材料的自行車時,騎的次數越多,應力發生的次數也高,強度也顯著引起變化。近年為了謀求輕量,許多車架使用薄料來製作(薄的程度已達到極限),其使用壽命將受到很大影響。

鉻鉬鋼車架性能

鉻鉬鋼材質的自行車架是應用最早的自行車架的材料,其加工性能好、銲接容易,價格也相對便宜很多,主要用來生產低檔次的自行車架。其突出的缺點是容易生鏽,金屬的疲勞顯著(應力集中引起的金屬疲勞),由此而影響車架的強度,當金屬的疲勞達到一定程度時,車架可能會發生突發破壞性斷裂。

三.與碳纖維材料的比較

碳纖維車架的特徵是「輕、不彎曲、衝擊吸收性好」,但是,充分發揮碳纖維的優異性能,在技術上看起來不是那麼容易,各碳纖維材料廠家之間的品質差異也較大。自行車廠家考慮到成本問題,不大可能使用高等級的碳纖維來製作車架。

碳纖維是把碳纖維用樹脂凝固成形的東西。非常輕,但它是具有方向性的材料(拉伸強度強但剪切強度弱),因此採用把薄料層層重疊的方法來解決缺點,加工時需要進行複雜的應力計算。相對於鈦合金材料,同時作為生產高檔自行車架的理想材料,目前在市場發展的趨中逐漸成為了製作高檔車架的主流,但客戶對其材料的性能並不完全瞭解,我們在向客戶介紹鈦合金材料與碳纖維材料的對比方面,應突出碳纖維車架的以下幾點問題:

(1)碳纖維車架如果外力作用在與纖維成一定角度的方向,其強度會大大下降,容易產生裂紋。
(2)碳纖維車架固化成型過程中所加入的樹脂存在老化的問題,風吹日曬將會逐漸影響車架的性能
(3)碳纖維車架是以模具固化後一體成型,模具成本相當高,工廠無法滿足為客戶量身定製的服務。
(4)碳纖維成架成型後,如果斷裂將無法再進行修復。
依照我的觀點來看,碳纖維車架硬度強力到達直接,是很棒的材質選擇,唯一可惜的就是受命過短的問題,一台碳纖車的壽命我覺得頂多3-5年,現在很多便宜的碳纖車,其實給你操個三年也划算了。而鋼管是比較舒適的材質,若你騎過鋼管車就能感受到與鋁合金車架的死硬感,而碳纖車架又有吸震的功能,這個我沒體驗過就不能分享心得了。而我覺得鈦合金結合了碳纖還有鋼管的特性,不只輕量化硬度強彈性好,而且可以撐非常久啊!

鈦的成分(原文
[#M_鈦的成分 more..
依照我的觀點來看,碳纖維車架硬度強力到達直接,是很棒的材質選擇,唯一可惜的就是受命過短的問題,一台碳纖車的壽命我覺得頂多3-5年,現在很多便宜的碳纖車,其實給你操個三年也划算了。而鋼管是比較舒適的材質,若你騎過鋼管車就能感受到與鋁合金車架的死硬感,而碳纖車架又有吸震的功能,這個我沒體驗過就不能分享心得了。而我覺得鈦合金結合了碳纖還有鋼管的特性,不只輕量化硬度強彈性好,而且可以撐非常久啊!

鈦的成分(原文
[#M_鈦的成分 more..|鈦的成分 less..| 鈦合金又有分成2種一種較6/4鈦,另一種則是3/2鈦,在市面上的太大多是3/2鈦!那是因為6/4鈦的造價過高且這種高密度的鈦只有美國和蘇聯,有且很少有廠商用6/4鈦來製造腳踏車,目前好像只有LITESPEED有而已!但那也只有上管是6/4鈦!美國的隱形戰機以前也是用6/4鈦下去製造機身的,但由於造價過高,改採用碳纖維來製造。

分辨鈦合金車架的好壞

第一:看他的焊接點,如果他的焊接點是向外凸,像超小饅頭一樣<因一般的焊接是用周圍噴惰性氣體下去焊接的,但由於有地心引力所以焊點一般會往內凹,但好的車架用外甩力來對抗地心引力,再用機械手臂來和接的話就會呈現上述的>
第二:爪鉤是否為一體成型?因爪鉤是用 CNC切割的話會呈現不規則方形,那會影響爪鉤的強度,如果使用一體成型的話會使成本大幅提升,但強度也會大幅提升,且只有少數幾家廠商會那麼做....

一般來講用在單車上面的鈦合金,常見的有三種。
第一種 CP鈦 (Commerical Pure)商業用純鈦,大多用在螺絲。
第二種 3Al/2.5V鈦,為鈦摻3%的鋁,2.5%的釩。
第三種 6/4跟3/2.5是同樣的意思,除非一些名廠(比方Merlin)某些型號,通常用在車架上的,都是3/2.5的鈦管。

基本上鈦合金車架的路感是很明確的,如果你喜歡鋼車架的路感,卻不喜歡在爬坡時被拖的感覺,如果你喜歡鋁車架的輕快,卻不喜歡它的死硬,那鈦就是金屬車架的終極材質。

但是鈦也因為摻金屬比例問題,而有3.25和6.4的差異。但是做成車架就不一定,因為設計和做法上的不同。比如鋁是死硬,但是鋁車架有的五通偏軟。碳纖可能因為吸震而給人軟的感覺,尤其是強調舒適性的車,但是也有carbon車架又輕又硬。_M#]
其實我對於鈦車架的了解並沒有很深,也只能從網路上查到一些資訊,像是【SEVEN Axiom Mini】的鈦車架聽說品質更高,不過具體上是到何種程度我就不知道了,只知道光車架部分就要十幾萬了!話說我曾經試騎過,但是只有腳軟的感覺,因為太昂貴啦!而今天心動的這台【ECLIPSE TI FORCE】是使用TITANIUM 3AL 2.5V的材質,就以上的資料來看,其實強度上應該是沒有問題的,應該也是值得信賴的!

vs eclipse force.jpg

與我的鋼管小徑車比較了一下,五通似乎較低,新款的TRIGON前叉明顯高了一截,角度上龍頭與座管的位置都往後移了一些,真不知道龍頭與座墊的高度調整後騎起來會變成怎樣,因為整體上的角度還是有差的,也讓我頗期待的啊^^,但是買不買得起又是另外一回事囉!現在只能鈦心動啊!真是想買XD~但是官網連價錢都沒有標上去!

車架材質:TITANIUM 3AL 2.5V
立管尺寸:C-T 46cm
上管尺寸:51cm
前叉:TRIGON 451 FULL CARBON
手變:SRAM FORCE 20速
中變:SRAM FORCE
後變:SRAM FORCE
飛輪:SRAM OG-1070 11-28T
齒盤:SRAM FORCE 53/39T or 50/34T
夾器:TEKTRO FORCE
車把:TRIGON RB109 FULL CARBON
龍頭:TRIGON SHA01
座管:TRIGON SP110
輪組:SPEEDMAX 451輪組/ r240 rims w/ sealed bearing hubs 20/24h
外胎:SCHWALBE 20x1 1/8
坐墊:PROLOGO NAGO EVO STN
重量:7.2Kg
顏色:鈦合金拉絲原色
產品網頁:http://www.spinburn.com.tw/performer/product_info.php?cPath=3&products_id=126
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源