hosts掌管電腦的名稱解析,不管是Windows或是linux都有這樣的一個檔案,Windows主機大多存在於【C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts】,而這個檔案一般使用者也比較少去異動,但是若有常常在做一些網頁測試或是特殊需求,這個檔案就會經常的去異動。而這檔案其實也攸關主機的安全,譬如說你不小心點了某一個惡意網址,一般狀況下就直接連去該網站了,運氣不好一點電腦可能馬上中毒;但是在保護之下,他會幫你update這些惡意網址寫入hosts檔,並且指向127.0.0.1,也代表說就算你點了惡意網址,但是不會真的去存取到惡意的網站,這是很好的一層防護措施。

簡單介紹三個圖示的功能:
  • 第一個圖示:可以disable hosts檔案的編輯,disable之後hosts的檔案內容會變成「# HostsMan # Disabled Hosts File」,實際的hosts檔案會成為HOSTS.ehm,這對hosts檔也會有一定的保護,避免被惡意軟體修改hosts檔進行網路釣魚,不過軟體關閉後就會還原,因此若要啟用這功能軟體必須常駐執行。
  • 第二個圖示:這邊提供了幾個網站可以更新hosts檔案,主要是將惡意網址對應到127.0.0.1,像是我用「MVPS Hosts」更新後,hosts內的資料竟然多達14000多筆,被列入惡意網址的也太多了吧!若希望網路的使用可以更安全,建議大家update一下囉!更新時可以選擇【結合】或是【覆蓋】現有的hosts,建議結合就可以囉!完成後將會寫入hosts檔案,就算軟體關掉也不受影響。
  • 第三個圖示:編輯hosts的小工具,可以透過小工具編寫hosts的內容,我覺得功能上還算不錯!

哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
完整文章請看:HostsMan 3.2.73 - hosts安全管理員,最新資訊請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
Samsung Galaxy S8+ 破框薰紫灰開箱評測看這裡
Samsung Galaxy S8+ 相機實拍評測
趨勢科技 PC-cillin 2017 雲端版全功能解析