前陣子介紹過我在Linux下超快檔案傳輸模式,不過是搭配上Xshell的軟體才能達成,而Xshell的使用只限個人免費,若是公司行號使用的話還是需要付費的,那麼透過lrzsz的方式就不能用了嗎?而且我想已經很多人都習慣了putty的使用,那麼Zmodem的檔案傳輸在putty下能夠達成嗎?原本答案是否定的,因為putty不支援Zmodem的傳輸模式,不過還是有好心人士對putty做了加強,讓putty支援囉!

這個版本的putty多了ZModem的選項,選項內多了rz與sz的指令,下載的本站的軟體之後,壓縮檔內還有win32-lrzsz-0.12.20-bin.zip的壓縮檔,裡面附有rz.exe與sz.exe兩個windows使用的執行檔,請將sz與rz兩個欄位的檔案匹配到兩個執行檔,之後就可以使用Zmodem的檔案傳輸。右鍵選單內可以看到Zmodem Receive與Zmodem Upload兩個選項,使用起來也很簡單,點選Zmodem Upload時會跳出選取檔案的視窗,選取檔案就開始進行檔案傳輸;若是要接收主機的檔案,請在主機端先執行"sz 檔案名稱"的指令,之後再點選Zmodem Receive,檔案就會接收在指定的資料夾。

剛剛連續的測試之下這一版本的putty還是可以用的,不過看最後更新的時間是2006年,雖然說這不影響運作,只是覺得最後更新日期是好幾年前囉!使用上也沒有那麼的直覺,我會覺得還是Xshell方便囉!在這裡介紹就當作給大家多一種選擇囉^^!

http://leputty.sourceforge.net/




更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源