這是一個趣味學習~這幾天被Feedburner打得頭昏腦脹,為啥要一直來對我存取~3分鐘上下卻給我存取1400多次,雖然說數量不是很多,但是對我的CPU來說已經過載啦~再不斷敲打iptables的指令下發現一個有趣的事情!

iptables加一個空格,若是使用新注音忘記切回英文的話,會是個字!難怪指令敲一敲突然看到一個孬,還想說主機自己開口罵我咧~

國語字典時間(教育部):

  • 不好﹑壞。字彙˙子部:「孬,不好也。」如:「孬運」。
  • 懦弱﹑無膽識。如:「孬種」。
不知道什麼是iptables嗎?wiki

iptables或netfilter(網路過濾器) 是一個用戶態的防火墻應用軟體,允許系統管理員可以調整設定X表(Xtables)提供相關的系統表格(目前主要是在 iptables/netfilter 底下)以及相關的「鍵」與「規則」來管理網路封包的流動與轉送的動作。因為相關動作上的需要,所以 iptables 的操作需要用到系統管理員的權限,不然就無法運作下去。在大部份的 Linux 系統上面, iptables 是使用/usr/sbin/iptables 來操作,文件則放置在手冊頁(Man page)(參考: [1])底下,也可以透過 man iptables 的方式來取得這份文件。通常 iptables 都需要核心層級(kernel)的模組來配合運作,Xtables 是主要在核心層級裡面 iptables API 運作功能的模組。

目前 iptables 係在 2.4 及 2.6 的核心底下運作,舊版的 Linux 核心 (2.2) 使用 ipchains 及 ipwadm (linux 2.0) 來達成類似的功能。

iptables若(不好),那我該用啥呢?
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源