QR碼是二維條碼的一種,1994年由日本Denso-Wave公司發明。QR來自英文「Quick Response」的縮寫,即快速反應的意思,源自發明者希望QR碼可讓其內容快速被解碼[1]。QR碼最常見於日本,並為目前日本最流行的二維空間條碼。QR碼比普通條碼可儲存更多資料,亦無需像普通條碼般在掃描時需直線對準掃描器。

QR碼呈正方形,只有黑白兩色。在3個角落,印有較小,像「回」字的的正方圖案。這3個是幫助解碼軟體定位的圖案,使用者不需要對準,無論以任何角度掃描,資料仍可正確被讀取。
日本QR碼的標準JIS X 0510在1999年1月發佈,而其對應的ISO國際標準ISO/IEC18004,則在2000年6月獲得批准。根據Denso Wave公司的網站資料,QR碼是屬於開放式的標準,QR碼的規格公開,而由Denso Wave公司持有的專利權益,則不會被執行。

除了標準的QR碼之外,也存在一種稱為「微型QR碼」的格式,是QR碼標準的縮小版本,主要是為了無法處理較大型掃描的應用而設計。微型QR碼同樣有多種標準,最高可儲存35個字元。

以上資料來源 http://zh.wikipedia.org/wiki/QR%E7%A2%BC

PsQrEdit是一款可以解讀及製作QR Code的小軟體,我覺得還頗不賴的!可以開啟QR Code圖檔解讀之外,也可以直接使用螢幕擷取圖案的方式,更可以自己製作二維空間條碼唷!以後彩蛋可以試著用這個看看XD

http://www.psytec.co.jp/


PsQrEdit.rar(免費空間下載)


更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源