大多人都曾經有過電腦中毒的經驗,當我接到朋友們的求救電話後,我第一句總是會問「做了什麼好事?」,然後收到的回應通常就是「不知道!」,然後附加上一句「剛剛點了一個連結,電腦就開始怪怪的」,第一句的不知道聽起來有點像撇清責任,但是其實大多人真的不知道網路上充滿了危機,也因此大多人也知道需要安裝防毒軟體,但是防毒軟體也不一定能阻擋最新的病毒,一些基本的防禦動作還是得靠自己啊!

大家最常遇到怎樣的情形呢?通常大家都會很信任同事朋友間傳來的MSN訊息或是郵件,看到內容也毫不猶豫的點下連結,這麼一點可能會害死不少人啊!然後你就會成為茶餘飯後數落的對象(好悽慘^^)。因此病毒防守的第一關就是對於連結要六親不認,不管誰傳來的都還是要多警惕自己一些,回個訊息卻認一下或是詢問內容,都可以免於太過簡單的就被病毒或木馬入侵。之前介紹過MSN病毒的殺毒軟體,大家也可以先檢測自己的電腦唷!

以上的情形大家可能都遇過,很多人也都知道要小心,但是還是會不小心中了招,因為詐騙手法層出不窮啊!以之前最很著名的案例來說:
  • 真網址 - http://tw.bid.yahoo.com/
  • 假網址 - http://tw.bids-yahoo.com/
乍看之下大多人根本不會有戒心,反正就是Yahoo拍賣的網站,大多人會毫不猶豫的點下去,深不知已經掉入了一個大陷阱,當帳號密碼一輸入,也等於把自己真實的帳號密碼貢獻給惡意網站了,之後你的帳號就會被更動密碼,當你登入無門時帳號就已經被別人拿來騙錢使用,搞不好等你發現時已經是收到警察通知了,誰都不想這樣吧!這樣怎麼防禦?除了自己不亂點開連結,也得教育身邊的同事朋友們知道這樣的觀念,大家一起再築一道牆。
哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
完整文章請看:網址的安全危機,連結前請三思,最新資訊請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
【開箱】ZenFone AR 世界首款採用 Tango 系統且支援 Daydream 的智慧手機
TOSHIBA MAGIC DRUM 二代神奇鍍膜洗衣機,勁流双飛輪洗淨力再提升(AW-DMG16WAG)
ZenFone AR 想像 無限延伸!TriCam™三鏡頭系統,2300 萬像素,動態追蹤,深度感測相機