其實在系統上留下「輸入指令的記錄」是個安全的作法,至少下了什麼指令會有一個依據,萬一下錯指令還可以看看到底做錯了什麼,只是被老闆砍頭也要有個完整的紀錄,總不能說"好像"下錯指令,或許有些錯誤不是該自己造成的啊!因此在系統下command的記錄還是完整的保留一下好了!

但是或許有時候會想來一個例外狀況,可能一些指令會有帶帳號密碼的,這時候當然就不會希望在系統上留下記錄,最簡單的做法就是HISTSIZE=0,不過這樣的作法所有的歷史記錄都會被清除,會不會被老闆質疑「你為什麼要把command記錄都刪除?」,當要查閱記錄的時候頭就大了。因此為了能繼續的有完整的指令記錄,但是又要避免掉一些敏感指令被記錄,這實就可以利用HISTCONTROL來達成這個目的。

HISTCONTROL有簡單的三種用法:
哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
完整文章請看:Linux Bash環境下,輸入指令不留痕跡的作法,最新資訊請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
開箱評測 Samsung Galaxy Note8 相當滿意,雙鏡頭、S Pen、Bixby 全面進化
ASUS Zenbo 智慧機器人,與巧虎一起唱唱跳跳,居家生活好夥伴!
Synology DiskStation DS1517+ 記憶體大升級,M2D17 轉接卡擴充 M.2 SATA SSD 快取