我常常在部落格內發表一些檔案救援的工具,為什麼刪除的檔案還可以救回來呢?為什麼很多的資料明明就丟到資源回收桶砍了,卻還是被有心人事一一挖出來呢?簡單抽象的來說明一下,你在電腦裡面可以讀取一個檔案,代表這檔案有個「表頭」指向此檔案的在硬碟內的「實體位置」,這些實體位置事一個一個的block,當使用最一般的方式刪除檔案時,其實只是把表頭拿掉而已,但是一個個block組成的檔案其實還在硬碟內的原本的位置,所以看似不見的檔案只要利用一些救援工具就可以輕易得找回來。

也有人會常常遇到檔案無法救援的狀況,那就是因為這些實體位置在沒有表頭的呵護之下,可能很快就會被其他的檔案佔據,當該檔案原本的實體位置有一小個block被其他檔案使用後,原本的檔案可能就無法正常救回囉!這也是為什麼當有誤刪檔案時就不要再用那顆硬碟了,因為很有可能會造成誤刪的檔案無法救回,當然更要注意的就是,當使用救援軟體時也不要將檔案回原在同一個硬碟,狀況只會越來越糟而已。
哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
完整文章請看:Freeraser v1.0.0.23 - 像碎紙機一樣粉碎檔案吧!,最新資訊請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
Samsung Galaxy S8+ 破框薰紫灰開箱評測看這裡
Samsung Galaxy S8+ 相機實拍評測
趨勢科技 PC-cillin 2017 雲端版全功能解析