CurrPortsTCPView 都是查看軟體程式連線的工具,藉由軟體我們可以清楚得知哪個程式現在有什麼樣的網路線行為,那麼有沒有不依靠軟體的方式呢?當然也是有的囉!方便的程度一點也不輸於查看程式連線的軟體,若你不喜歡在電腦裡面放一些偶爾才會用到的軟體,那麼利用 cmd 和工作管理員其實就夠了!

1.開始功能表選擇執行,輸入 cmd 之後就開起了命令提示字元。
netstat_01.gif

netstat_02.gif
2.輸入 netstat -ano,從輸出看出網路連線的狀態,比較值得關切是在系統內一直 LISTEN 的連接埠,後面會列出 process PID,我們就是藉由 PID 去查看哪支程式在連線。
netstat_03.gif

3.開啟工作管理員
netstat_04.gif
可以由工具列點選右鍵,之後選擇工作管理員。

netstat_05.gif
也可以利用快捷鍵直接開啟工作管理員。

4.工作管理員預設不會顯示 PID,要另外選擇才會顯示,把 PID 的選項打勾。
netstat_06.gif

netstat_07.gif

5.依照 PID 排序後就可以快速查出是哪個程式在 LISTEN,或是哪個程式有異常連線囉!
netstat_08.gif

以上的做法其實我也常常在使用,簡單的查看我就會直接這樣子做,若是要連續觀察還是得依靠一些軟體比較方便啦!簡單的教學希望大家有機會可以用上用唷^^

哇哇3C日誌 綠色工廠2.0
完整文章請看:不依靠軟體得知哪個程式在連線,最新資訊請到 哇哇3C日誌 收看唷!
更多資訊請參考:
開箱 ROG STRIX GD30 電競主機,白冰戰盾具備效能與獨特多變的外型
看圖助手 Apowersoft Photo Viewer 支援讀取 HEIC 檔案格式的圖片瀏覽器
Movavi Photo Editor 4 最簡單的專業修圖軟體,素顏上妝全部搞定(Windows、Mac)
跌跌撞撞自架站一路向前,遠振資訊台灣 SSD VPS 推薦|虛擬主機走這|台灣 VPS 走這