一日宇老

2009-01-04 12:04:16 哇哇 0 0

DSCF4747.jpg

連續四天的假期中只有今天天氣最好,單車出遊的日子似乎也挑對了時間,只有藍天沒有白雲,在冷冷的冬天中算是最棒的氣候,我們也相信今天攻佔宇老也會有最好的視野,只能說運氣真的太好了!宇老介紹:賞遊那羅溪台地接著由竹64道路環山而上,全線呈"S"字型,沿山而上,頗驚險的來到公路最高點,海拔1450公尺高的宇老,是尖石鄉前、後山地區的分界。

DSCF4700.jpg
一早一行人從台北中和出發,六點半才集合的時間算是有點晚了,要跑宇老大滿貫看來會很困難,今天的車種1台小徑車(我的TKM803)+1台登山車+9台公路車,看到這陣容我就知道我會踩到爆了,不管遇到上坡還是下坡都是被海放,只有平路才能跟的上巡航速度,最後以均速26的時速跑了62公里來到了內灣,但是也沒有太多時間觀光了,要趕快上山囉!

DSCF4721.jpg

依據前一日參考的數據,內灣開始到達宇老26公里連續爬升1247公尺,前段大概有10公里的緩坡都還可以輕鬆應付,後段爬坡就真的操爆我了,沿著竹60一直跑,看到20公里處就表示攻頂了。

DSCF4729.jpg

一個山洞上的超大型石雕,可惜我錯過了正面拍照,這邊一路上都會有著一些原住民的石雕,一路都讓我很想停下來多拍拍照,雖然說已經被海放了,但還是要避免讓別人等太久啊!

DSCF4737.jpg

一路上來到竹60五公里處有一座青蛙石,其實主要的青蛙石是在河床的中央,看到這座人造青蛙石代表已經錯過了,要再回頭一些往河床看應該就會看到,只是真的懶得下滑了,因為標準盤的小徑車讓我爬坡吃盡苦頭,再加上我還在懷疑這個兩公分多的小版輪是否給我拖重了,只是要買新輪組都不少錢啊!

DSCF4746.jpg

這邊應該是我最後看的平路吧!只是好山好水的風景也真的很優,尤其實在這晴空萬里的天候下,能看到這樣的景色還真的很感動,因為我想這樣的天氣是很難得遇到的,當然夏天可能會常有機會,不過我想會酷熱到爆吧!

DSCF4754.jpg

之後的山路真是讓我哇哇哇哇叫,雖然說好山好水可以轉移注意力,但是沒有想像中那麼優閒,沿路都在想說若是騎著F20-T3該有多好,39/26的齒比已經讓我用盡,站都站不起來也別說抽車了,我想若在車子不變的狀態下,我可能要再減重個五公斤才能征服山路吧!

DSCF4763.jpg

風景真的太好囉~可以看到很遠很唷!最遠方看得應該是新竹整個平原吧!

DSCF4767.jpg

越騎到後面休息的頻率越高,最後我也開始牽車了,第一次的牽車就獻給了宇老,過去的記憶中好像是沒啥路段能讓我牽車的,在陡坡上面牽車對大腿的負擔更大,好像快要抽筋了,於是乾脆就蹲在路邊休息了,此時我身上的補給品就只有茶葉蛋一顆,我到底帶一顆茶葉蛋要幹嘛?我需要的應該是巧克力吧!

DSCF4769.jpg

剩下兩公里處有一段分岔路,其實兩條都可以到達今日的終點以娜的店,但是指標卻指著較遠的一條,另一條寫著司馬庫斯,所以直覺就是走以娜的店那條,這條似乎比較遠但是不陡,但是我騎起來還是很陡,終於到最後翻過一個山頭後開始下滑了,看看這高山的景色,值得啦!

DSCF4772.jpg

最後終於到達了乙娜的店,這也代表征服宇老了,看著店外排排站的公路車,就可以大概猜測到達的先後順序,我也只贏過一位女性和壓車的隊友而已。

DSCF4776.jpg

讓大家看看今日的好天氣吧!真是太棒了!這就是山中景色啊~雖然說這樣的高度也不過快1500公尺,但是和北橫明池高度差不多囉!但是以景色來說這比北橫好看太多了,北橫的景色就是一直在山中打轉,而宇老的景色就是可以一望無際。

DSCF4780.jpg

先到達的車友們已經開始用餐了,真的都是超級勇腳!以後不跟他們跑了啦XD,被海放好玩的!

DSCF4787.jpg

看到他們都在用餐了,肚子就真的餓了起來,點了一個200園的山豬肉燴飯,餓到來不及拍照就開動了!這樣的餐點不知道是真的很好吃,還是說在運動飢餓後真的很好吃,反正就是一下子就清潔溜溜了,還配上一碗熱呼呼的湯與飯後水果,吃飽了還真是滿足。

DSCF4788.jpg

飯後到一旁的觀景台在仔細看看這美麗的景色,只有感動啊!能在那麼好的一天氣來到宇老真的是相當值得。

DSCF4801.jpg

回程開始從宇老下滑就沒有再多拍照了,宇老到玉峰的下坡還真是陡,之後就會有山路起伏會到巴陵接回北橫,這起伏山路也比想像中還要困難,可能也是累積了不少疲勞在身上了,反正只要一看到坡就是大盤變小盤,然後飛輪跳到最大齒,迴轉速應戰就是了。最後接回北橫前可以看到新舊巴陵大橋,左邊是拉拉山,右邊應該就是北橫囉!

DSCF4805.jpg

接回北橫之後就比較輕鬆了,幾乎就是下坡居多了,就算是上坡也都是短短的,只是路比較小條車輛也多,就慢慢的滑下山,安全還是第一啊~被海放就算了!之後幾乎就是一路騎回復興的萊爾富才休息,回到復興的一小段爬坡也還真是漫長,之後在台七乙摸黑下滑山路13公里,終於回到了熟悉的三峽,眼看就快要到家了~大家可能都很想家,最後的平路也騎的不慢,因為家裡地理位置優勢的關係,我就率先到家了!

一日宇老!達成!只可惜沒有機會大滿貫!

今日軌跡圖

今日騎乘時間 8:53:25
騎程距離 174.74 公里
平均時速 19.65 公里
最快時速 55.39 公里
平均迴轉速 65
最高心跳 189
消耗卡路里 7780

更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源