真心英雄.wmv(中)

2008-12-15 07:58:00 哇哇 0 0

請先收看 真心英雄.wmv(上)

業務的技巧真的很多,要如何讓一個陌生人在三分鐘內對你放下戒心?要如何讓一個陌生人在十分鐘內認識你?要如何讓一個陌生人在三十分鐘內信任你?若你可以 辦到,我相信你也絕對是個人才,不是丁丁唷!身為一個業務突破顧客心房是首要任務,但是最重要的使命還是賣東西,這歷程有本教科書,但是每個都有一本,都 有屬於自己的內容;幹部和老工讀生的任務就是帶新人看這本教科書,慢慢的累積經驗成為自己的交戰守則,這本教戰守則有人與人的溝通技巧、精湛的業務技巧還 有著自己奮鬥的故事。

寒假工讀第一個禮拜的最後一天,業績比賽進入最後一天,三組人馬一早就互相叫囂,領先的一組要在最後依然維持遙遙領 先,落後的兩組也信誓旦旦的要成為黑馬,化不可能為可能的戲碼一定會再上演,沒有什麼是絕對!一個人新人非常開心在最後一天終於把產品銷售出去了,我想老 工讀生們更是感動吧~我們期待的就是新人和我們訴說著他的努力及感動,這就是團隊啊!而且能讓新人去帶動新人是最棒的一件事了!
大夥拚到 天黑陸續回到了公司,不管最後結果是否如意,努力過的實在感是不會因此消逝的,大夥一邊吃著點心一邊分享著今天精彩的廝殺,新人王開始訴說著「被顧客拒絕 是一件非常爽的事情」惹得大家哄堂大笑,業務不就是這樣嗎?伴隨著KTV歡唱歌曲,主任的精神鼓舞與肯定,團隊的擁抱與熱淚,第一個星期的比賽在晚會中圓 滿落幕。

這樣的氣氛勢必是要幹部與老工讀生們一起營造的,為了就是讓新人愛上這裡喜歡這裡,假日放鬆過後會有新的挑戰,工讀第二個禮拜又 是在一片哄鬧聲當中開始,玩起了陸海空三軍的挑戰遊戲。老工讀生分享他堅持的精神,一個顧客拜訪了八次才真正有機會介紹產品;新人訴說他一天精彩的過程, 就算不是很會介紹顧客也被他的熱情所打動。在教學與經驗分享中一切都感覺很好,實際上不是那麼一回事。

在宿舍又是一個氣氛嚴肅的夜晚,大 家心裡都很清楚一切不是那麼的好,老夥伴們的表現真的還不算好,雖然在新人面前我們維持著正面積極開朗,但是大家的確都還是有著自己的煩惱,主任像拿著針 般企圖刺破大家心中那顆憂鬱的氣球,但是我們也都知道刺破這顆憂鬱的氣球只能靠自己,大家在悶悶的一氣氛中找尋自己的出路。

隔天一早該是 催下去的時候了,我們轉硬了態度來ㄍㄧㄣ新人,雖然說老夥伴們都知道這是假戲真做,是時候該把壓力施與給新人,養兵哪有不操兵的道理;我在新人時也曾嚇到 過,原本好好的氣氛怎麼驟然一百八十度大轉彎,這會讓新人焦慮害怕,是要他們知道在團隊當中他們是需要付出的,他們不再可以只對自己負責,並且要對努力認 真教導他們的老工讀生負責,更要未團隊盡責。這一招雖然是安排好的,但是每次施展必然奏效!寒假工讀第二個禮拜我們已經慢慢把新人帶上軌道。

(此時影片進行了33分鐘)

寒 假時間本來就不長,我們要更用心的照顧到每個新人,因為真正上戰場的時候到了,全省業務單位的競賽即將展開,各單位都有幹部+老工讀生+新人,為期十二天 的全省業績競賽是我們最在乎的比賽,全部的驍勇戰士都聚集在羅馬競技場,不管是打團隊還是打個人,只要披上了戰甲人人都想成為最後的王者。

「我 只想到我就是一直跑,一直很開心,反正就是這樣,你要做好事情最重要的就是開心,很開心!很興奮!很在乎!只要一直想到這組好,怎麼會有想要懈怠的時候 呢?怎麼會有個人問題的時候呢?只要很在乎!只要很開心!」第一天就衝出紅盤的老工讀生在早會上分享著他的心情,用他的熱情來感染大家,並且在比賽第二日 就闖出三冠王的佳績,個人排行榜第一!團隊排行榜第一!新人排行榜第一!我們要得不就是這個嗎?

幹部與老工讀生們朝夕相處感情超好,一早 抬槓、工作後抬槓、晚上抬槓,甚至在睡前也是一直在抬槓,分享了太多太多工作的種種,不管是互相鼓勵也好,不管是純打屁說笑也好,這種情感對我來說特別 的,也是一輩子難以忘懷的。配合著全省業績競賽,我們想讓新人也能真正的融入我們,我們決定一起前往好山好水的花蓮,前進了一個讓人會很舒服的新市場,並 且貼近彼此生活的住在一起,我們相信這會在工讀末期留下最好的回憶。

伴隨著好山好水與好心情,果然馬上就有人開出紅盤,甚至還覺得花蓮人 根本是暴發戶,怎麼那麼好銷售那麼好賣,我們課長也率先報出了單日十一萬的業績,這對大家來說真的是相當大的鼓舞。當然公司所有的傳統也從辦公室搬到旅館 當中,十幾個人擠在小小一間四人房唱歌吶喊開早會,雖然說這次的寒假工讀我都是個攝影師,但是我真的能感同身受他們的快樂,這就是我要的記錄片。

(此時影片進行了55分鐘)

待續...

請繼續收看 真心英雄.wmv(下)