搬家心得

2008-02-25 19:54:00 哇哇 0 0

住外面住的越久東西就會越多,前天回家跟媽媽說要搬家的事情,媽媽一聽到我搬到更大間的房子,為人父母心裡的疑慮是我無法想像的!

「你住更貴的唷?那麼怎麼有錢拿回家?」
「你搬到更大的地方東西越來越多,以後不就搬不回來了?」

說真的家裡以前的房間真的已經不夠我使用了,光是書籍和電腦就可以佔據很多空間了,在家上一些可有可無小東西超級多,這次搬家已經整理到頭很痛了,昨天搬家公司來過之後,舊的住所簡直快跟廢墟一樣了,還有很多要跟不要的東西都還在地上,整理起來應該會很累。
這次搬家我真的心急了點,因為卡在228我的半環島之行,一去就是6天,回來時都已經3月多了,舊房東也不太願意在多給一個禮拜給我當作緩衝時間,於是我得在近期就把搬家的事情搞定。

2/20 開始正式出門找房子,找到一家時代租屋代勞,效果不盡理想,可以參考女友撰寫的文章
2/21 前日約的看房,也是仲介但是不收仲介費,房子不錯當下決定簽約。
2/22 下班過後就過去打掃拖地,並且測量客廳和房間的空間,回家開始規畫新擺設。
2/23 陸續帶了一些東西過去,但是機車搬家速度緩慢,家中東西也還都未整理。
2/24 找爸爸來幫忙開車載東西,一個人在六層樓中往返了近十次,但是到新家之後電梯一次搞定;當日也找了搬家公司想一次搞定。

其實我真的點太倉促的找搬家公司了,我是真的很心急於趕快搬家完成,新家的環境比較好爽度大不同,中午12點連絡搬家公司詢問價位,康福一定是最貴沒有疑問,其他的大約一車(三噸半)的價位都落在3500~4000,我估計我的東西應該至少有一車半,要花個好幾千元一定跑不掉。

連絡好搬家公司想說跟他們約在下午4點左右,但是他們說怕下雨想說早點來搬,所以我打包的時間就更少了,忙一下下而已人就來了,他們上來看到所有的東西都還亂成一團也都搖頭,推說這樣會影響他們搬家速度,他們希望說幫我們大致整理能搬就搬,並且開價11000,天啊~這跟我先前預算5000元是兩倍的價錢ㄟ,而且明明一車也才3500,不過來了兩車而已,但是人都來了若要他們走我想一定又會被坑一筆。

以上提醒大家搬家勿心急,到府估價還有事情契約一定得打好才可以。

殺價殺了1000殺之後,就開始動手搬家了,他們來了4個人速度還算是快,我在整理速度不及他們搬家速度情況下,幾乎所有物品都是往塑膠袋裡面一扔,然後趕快打包,我也根本沒有辦法看到他們是如何搬家的,很多小東西也只是先放在地上不管,所以事後家裡感覺很像廢墟亂七八糟。

以上提醒大家搬家勿心急,全部打包好在通知搬家公司吧,他們只想趕快搬一搬錢收一收,不會有耐心等你整理的。此外,一個人監視搬家過程是很危險的,我一直都在樓上,搬下樓的東西根本沒有人確認,而且否真的塞滿兩車我也很疑惑,我只能看到堆滿兩車,到底還有多少可以利用空間我無法得知,所以搬家最好兩人,一人顧家一人顧車。

舊家處理完畢之後,出發前我又繼續殺價,又殺了五百元,而且被凹要請喝阿比套沙士,東西都在他們車上了我能怎樣,我只是故做堅強的待載羔羊;到了新家之後,我也只能確認兩台堆滿的車來了,之後就得上去指揮物品的擺放,然後又發現他們拆床的後的螺絲和工具根本沒有帶過來,我只好又火速狂飆回家去拿,而且回程時順便到檳榔攤買指定的阿比套沙士。

有電梯的搬家速度果然快多了,沒兩下就都清潔溜溜了,只是我根本無從檢查到底東西有沒有缺,我只能儘量把大型家具都清點一次,並且檢查的他們車上的還有沒有物品,以上動作真的很白痴,人家幹你東西證據還會留車上嘛?再次殺價這次就失敗了,付款時其實我身上是有10000元的,但是我只要給他9500,他卻還說明明就有錢幹嘛不付多一點?

以上再次挺醒打家搬家至少兩人,確認物品數量並監視。

此外搬家人員的水準真的不太好,舊家的樓梯間內多了許多煙蒂和少許檳榔渣,新家社區外的盆栽因為要停車暫時搬離開,搬回來時盆栽卻破了,讓我對社區管理人員頗不好意思,搬家人員素質真的不好掌控。此外,我當時打電話連絡的人沒有到場,在價錢上有爭議得多次透過電話連絡,雖然說我能體諒搬家人員很辛苦,他們給老闆抽之外也想要自己在多賺一些小費,但是這些 not my bussiness,這次搬家費用花了不少,雖然說搬家本大致上就是這個價錢,在加上我心急想趕快完成搬家這檔子事,有虧的有埋怨就當付錢繳學費囉~

當然哪一家搬家公司我當然得說出來,畢竟這經驗也是可以提供給大家參考自己斟酌的,*大台北網路搬家公司*是我連絡的,但是來的車好像是寫*吉泰精緻搬家公司*,因此我判斷這兩家是是同一家,那到底服務好不好呢?留給大家自己做判斷了。

補充,之後我又有留言給我一開始連絡的賣場,老闆很積極的打電話給我表示歉意,並且願意退1000的費用給我,並且表明已經有訓誡當天的搬家人員(希望那些人不要來打我就好),這事情也算是有一個比較好的結果,果然跟老闆談比較好講話。
更多資訊請參考:
最新超值旗艦機開箱
比螺旋燈泡還省電的迷你 NAS
26800mAh筆電行動電源