本篇沒有提供下載,感謝 clc550 同學提供這個軟體。

大概在2.3年前吧,接觸電腦頻率比較平凡的時候,軟體接觸的多,亂安裝的更多,系統掛掉的次數當然也很多,大多系統重慣都是亂安裝軟體的後果;有些軟體安裝沒有問題,但是移除問題就大哩,曾經有過開始選單的程式捷徑都一起被移除=.=,明明電腦沒壞但是還是很生氣。

其實以前也想過每次開機都還原,但是好像又覺得不是那麼方便。以前學校助教管理電腦都是用還原卡,的確是頗方便,但是助教不定時還原,搞得常常有人叫苦連天。為哩破解助教常常把大家辛苦惡搞的資料都砍掉,我率先帶領大家開始使用隱藏資料夾,因為 D 槽不列入還原卡範圍,還原過後的系統,隱藏資料夾也是不顯示的,所以助教往往還原過後再把 D 的東西砍掉,也是砍不到隱藏資料夾啦,大家辛苦下載的遊戲和 MP3 就可以繼續保存,甚至畢業一兩年後回去依然可以看到當年的檔案~真是太神奇啦!!!
去年在當網管的時候,上百個 user 的電腦的確需要有管理之道,但是這麼大一個 site 沒有 AD,害我錯失哩學習的好機會;但是不管有沒有 AD,電腦要壞還是會壞,亂裝軟體的人也還是會把電腦搞掛,不同廠商裝軟體實也不會先問問原本的環境如何,搞掛哩系統還要幫忙擦屁股。當時的做法就是把大家的系統還原功能都打開,遇到比較麻煩的問題都是以還原先解決,在自己電腦都關掉的電腦還原其實的確很好用。再來就是老把戲 Ghost 或是 Acronis True Image,需要重灌時就省去設定很多軟體的麻煩,但是之後還是要設定一堆印表機啥的啊~有密碼的東西啥的啊~~還是很麻煩。

所以開機後通通還原的確是不錯,但是這一定還是在很多單位都行不通,你要叫主管不能把檔案存在桌面,叫老闆不能放兒女照片在電腦,這根本是在跟自己過不去...但是這樣的軟體自己用就OK哩啦~扯一大堆^^

Returnil Virtual System Personal Edition 軟體官網
Returnil Virtual System Personal Edition 軟體下載
clc550 提供的介紹教學